ある日のこと、キャベツが大量に余っていたので回鍋肉作ることに。
意気揚々と作り、最後の仕上げにと甜面醤を入れようとしたとき、手は空を切った。
慌ててウォークインクローゼット(通称:食料保管庫)へ駆け込むも、そこに甜面醤はない。
代わりに冷蔵庫の片隅で眠っていた、ユウキ食品のガパオペーストを使用することに。賞味期限が2023.7.11ですので、ずいぶん長く眠っていた様子。
ガパオペースト以外にも豆板醤、オイスターソースを加えて味を整えれば完成。
キャベツに付着しているのが、ペーストに含まれている乾燥バジル。
ナンプラーも含まれているので、使うだけでエスニック感ある料理が出来上がります。
実際に食べてみましたが、独特の香りがする癖のある味。
不味くはないのですが、既に回鍋肉の口になっていたので、私的には失敗した味付けとなってしまった。
このペーストはまだまだ無くなる気配がないので、どうしたもんかな。ニンニクと一緒に鶏胸肉に漬け込んで焼いて食べてもいいかな。
ジューガンマイクラップ