性懲りもなく、お昼にガパオライスを作って食べてみました。具材としては豚ミンチ、紫玉葱、ピーマン、そして3 Chef'sのChili Pasteを使用しました。
こちらのペーストにはホーリーバジル、唐辛子、大豆油、にんにく、砂糖、食塩が含まれておりますが非常に味が薄い。
ですのでナンプラーやオイスターソースを使って自分自身で味付けをする必要があります。日本ではガパオことホーリーバジルを仕入れるのが手間なので、タイ好きにはマストな商品になります。
紫玉葱、ピーマンを適当にカットします。ある程度火が通ったところで、豚挽き肉も加えます。
今回はエミタさんの実家から大量に貰った紫玉葱を使用しました。
アントシアニンを含んでいるので独特の紫色を発色します。紫外線から身を守るために生成され、茄子やブルーベリーと同様の紫成分のようです。新玉ねぎのようにみずみずしく、甘いのが特徴となります。
味付けに使用した調味料は以下。
・サワデーすみ芳で購入したナンプラー:大さじ1
・砂糖:少々
カイダオを乗せて、早速食べてみます。
うーむ。味は美味しいけど、全体的に甘くて塩味が足りない。オイスターと砂糖の味が強すぎますね。オイスターを小さじ1にして、ナンプラーの味を引き立たせた方がよかったかな。
納得のいくガパオの味付けを見つけるのには時間がかかりそうだ。
ジューガンマイクラップ。