自分が求めるガパオライスの味に辿り着くべく、お昼にサクッと作ってみました。
これまでの反省点としては以下ですね。
・ガパオペースト使用後のナンプラーやシーユーダムの量は控える
・ガパオペースト量は控える
・玉ねぎは入れすぎると甘くなるので控える
・パンチがないのでニンニクや唐辛子を加える
大半の問題が調味料の入れすぎによる塩分過多ですので、そこさえ押さえれば失敗には至りませんね。
今回は鶏ささみ、ピーマン、ニンニク、唐辛子、そしてガパオペーストを使用して作ってみました。鶏ささみは3枚をぶつ切りにて使用しました。
まずは刻んだニンニクと唐辛子2本をごま油で炒めていきます。
香りだって来たところで、ささみとピーマンを投入、最後にガパオペーストをスプーンで2杯すくって味付けしました。今回は後からナンプラーやシーユーカオで味を付けることは一切行いませんでした。
最後にカイダオを載せれば完成。見た目は100点ですね。
そして気になる味ですが、ピリッとして現地に近い味になっております。でもちょっと辛すぎる。唐辛子を2本使用したのがいけなかったかな。
炒めているときからむせ返っていたので、辛そうだと想像できておりましたが、やっぱり辛い。
でも味自体は自分の求める味に限りなく近づいてきました。
あとは唐辛子を1本に減らしたりして調整すればそこで作り方固定かな。
ジューガンマイクラップ